加强行业自律 树牢底线管理

2024-05-31 06:04:02 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

1713941036528006.jpg

增强行业风险防范意识,弘扬社会主义核心价值观。福建省房地产业协会估价委员会于2024年4月19日下午组织召开福建省房地产估价行业自律体系建设研讨会暨《福建省房地产估价机构自律管理手册》(下简称管理手册)专项评审会议。

福建省房地产业协会秘书长、福建省房地产业协会估价委员会(下简称:估价委)会长赵峥、估价委常务副会长苏俊华、估价委副会长郑丹,泉州市房屋征收与房地产评估行业协会会长吴远航、副会长李峡、秘书长黄燕娜,福州市房地产估价协会会长吴坤琴、秘书长朱浩鹏,厦门市房地产中介行业协会秘书长黄起凌,及设地市行业专家代表、机构代表刘野峰、裘雯虹、柯惠芳、陈少华、钟木寿、刘志鸿、张鹏、叶其双、林文金共同参与会议,大会由估价委秘书长高兰花主持。

大会围绕行业自律建设展开深入研讨,共同学习福建省住房和城乡建设厅对完善制度树统一部署和具体要求,对照行业发展,全面梳理、完善修订估价行业基本制度体系,大家倍感行业自律管理的意义重大,加强自律建设的紧迫性。

本次自律手册制订历经大半年,先后多次组织专家、学者深入学习中国房地产估价师与房地产经纪人学会《房地产估价机构资信评价办法》(征求意见稿)、《福建省房地产经纪机构信用综合评价暂行办法》方案,广泛借鉴了兄弟省市的先进经验和优秀做法,查阅法律法规、规章制度,对目前频发的行业风险进行归纳总结,对会员的生存需求和面临的低价竞争态势,进行多番研讨和制度建设研究,收集了大量资料,参考了各类文献和典型案例,充分结合我省房地产估价行业的实际情况和特点,力求规范发展,贴近地方实际,深入论证,广泛征求意见,几易其稿,不厌其烦地提升编制质量。

管理手册作为行业自律的重要工具,其内容的完善性和专业性直接关系到行业自律管理的效果,经专项评审,大会认为本次送审的管理手册紧扣行业发展实际,进一步规范行业风险,内容丰富、结构清晰、操作性强,对提升行业自律管理水平、规范行业行为具有重要意义,将为行业发展、估价机构、从业人员提供有力的指导,传递核心价值观,树立行业发展底线,防范行业系统性风险,在热烈的掌声中,顺利通过终审。

同时,与会者也充分认识到自律管理和管理手册的完善是一个持续的过程,需要不断地吸收新的经验和做法,以适应行业的发展变化,大会决定管理手册先试行半年后再次进行细节修订确立正式实施版本,以更加贴近行业发展需要,提升自律水平。

最后,赵峥会长对估价行业自律体系建设工作给予充分的肯定,即将交付公示的管理手册标志着福建省房地产估价行业自律体系建设阶段性成果,通过构建完善的自律体系,行业将能够更好地规范自身行为,提高服务质量,从而增强估价报告公信力和市场竞争力,为行业的稳定提供坚实支撑和保障,也为行业的可持续发展注入了新的活力和动力。

在面临经济下行大考,管理手册和自律管理就是“冬天里的一把火”,全体行业同仁抱团取暖,自律自爱自助,恪守职业道德底线,福建省房地产估价行业一定能够克服困难,突破性发展,走向更加美好的未来!

1713941113494992.jpg

微信截图_20240424143818.png大丰华.jpg


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
  • 每日新闻榜
  • 每周新闻榜
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved