省房协调委会第一次行业联动会议在榕召开

2022-06-29 11:28:45 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

2022年5月13日下午,省房协调委会第一次行业联动工作会议在福州召开。来自融侨集团、泰禾集团、中庚地产、蓝光地产、禹州地产等公司法务高级经理以及锦天城(福州)律师事务所、福建建达律师事务所、福建纵然律师事务所、福建三山律师事务所、福建新世通律师事务所等律师代表参加会议。省房协党支部书记、秘书长赵峥,省房协调委会主任江南(福州市万科房地产有限公司法务总监)出席会议,会议由省房协开发委兼调委会秘书长蔡向东主持。

A.jpg 

蔡向东秘书长对各位代表冒着大雨前来参加第一次行业联动会议表示衷心感谢,并表示为健全住房和城乡建设领域矛盾纠纷多元化解机制,需群策群力,希望各参会人员在了解调委会的功能和运行机制后,能够为房地产行业联动机制的建立和正常运转建言献策,努力让矛盾纠纷在行业内高效、及时解决。

B.jpg 

江南主任就省房协调委会成立及开展的工作情况向参会人员进行了通报。一、调委会成立背景:由于房地产案件不断上升与司法资源明显不足,2021年5月,福建省高级人民法院、福建省住房和城乡建设厅联合发布《关于建立健全住房和城乡建设领域矛盾纠纷多元化解工作机制的指导意见(试行)》,要求在住建领域建立健全调解组织和调解员队伍,调解组织对商事纠纷等可有偿调解。二、搭建合规组织架构。2021年12月13日省房协受聘为省高级人民法院特邀调解组织后,省房协领导高度重视,迅速行动,积极协调办公场所、法律专业人才和资金等各方资源,于2022年1月份成立省房协调委会,并于2月25日经省房协第八届常务理事会第三次会议审议通过了成立福建省房地产业协会矛盾纠纷调解专业委员会的议案、及《调解规则》、《调委会管理办法》、《调解收费标准》的议案。从房协内部理顺了调委会有偿调解的法律依据问题。三、梳理法院协作流程。2022年3月16日与福州市中级人民法院签订《共建诉调对接多元纠纷解决机制合作协议》,成立住建领域矛盾纠纷多元化解机制建设工作领导小组,确立了调委会的指导思想、工作目标、工作原则、工作机制、受案范围,为促进诉调对接工作顺利开展打下坚实基础。四、调委会的优势。具有调解收费合理优惠、调解程序灵活高效、调解结果专业权威等特点;受案范围基本覆盖行业全过程,调解规则科学、合理,调解员队伍专业、权威;司法确认具有便捷的绿色通道,一般在两周内可以得到结果。

会上,建达律师事务所刘善理主任合伙人律师表示,当事人注重调解的效率以及文书的效力,其次是费用和程序问题,调委会可从提高效率、保障效力方面入手,提高社会认可度;融侨集团法务谢志广提出,调委会可以就法律依据、收费标准、执行效果等相关材料制作宣传手册,便于各地产法务推广和使用,为公司创造显性的价值;禹州地产法务刘学铨建议拓宽宣传渠道,加大与各新闻媒体之间的合作,针对业主纠缠和投诉可以引导到调委会解决;省房协征迁委秘书长郝少松提出,可以将制作好的宣传材料放置在法院的立案窗口供当事人选择;泰禾集团法务张建洪提出,公司目前遇到最大的问题是法院对公司涉及的诉讼都先入为主,对公司保交付极为不利,希望协会能够出面向法院协调沟通;三山律师事务所陈晓玲律师作为福州市万科公司代理律师,亲身参与调委会调解的第一案,感受到通过调解,无论是时间上还是费用上都为当事双方节省了成本,在效力上通过司法确认最终达到了目的,取得了双赢的效果。实践证明这是一条很好的解纷途径,希望大力推广;锦天城(福州)律师事务所林伙忠主任律师指出,调委会的根本在于案源,需要从纠纷解决前置途径入手;另外应发挥行业协会作用,代表行业发声,就行业共性问题积极向法院等有关部门反馈;调委会应加强对房地产企业的服务,把握好调解分寸,切实保障企业合法权益。

C.jpg 

最后,赵峥秘书长致辞,他说当前地产行业面临许多困境,行业协会要与时俱进,将行业调解工作作为服务行业、服务会员的抓手,做到公正、便捷、高效地化解矛盾纠纷;要顺势而为,在各级法院都开始重视诉调对接多元化解矛盾纠纷的形势下,充分调动协会资源,广开反映行业问题的渠道,促进调解联动机制运行,共商共建共享行业联动机制;希望行业法务、律师共同参与,定期举办研讨会、专项培训会和多元化解成果宣传活动,必要时提出研究课题,在协会的支持下和行业指导部门的领导下,着力把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。

 

            (文:蔡向东、徐志涵  图:徐权泓)

 


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路26号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved