央企市值管理将全面推开,物管行业央企表现如何?

2024-02-29 16:17:27 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

近期,央企市值管理考核引发市场广泛关注。

1月24日,国务院国资委产权管理局负责人谢小兵在国新办发布会上表示,将把市值管理成效纳入对中央企业负责人的考核。

1月29日,国务院国资委召开中央企业、地方国资委考核分配工作会议指出,2024年全面推开央企上市公司市值管理考核。

这意味着,央企不仅要提升企业经营的业绩表现,而且要加强市值管理。

聚焦物管行业,2023年资本市场触底未反弹,仅华润万象生活一家物企上榜中国市值500强,市值管理的必要性可见一斑。其中物管行业5家上市央企市值管理表现良好,平均市值达到207.3亿元。

  未来如何更好地做市值管理,回报投资者,将成为上市央企思考的关键课题。

央企上市公司市值管理考核内容主要有两方面变化。

据克而瑞物管整理发现,第一个变化是,考核内容从央企上市公司的价值实现变为全面推开央企上市公司市值管理考核,市值乃是价值实现较为合理的观察指标。

从现实情况来看,部分央企集团对下属控股上市公司均进行了市值表现的考核,但大都没有形成市值管理的考核评价机制。

此次市值管理新政意味着市值管理将从此前的软约束变成硬约束考核指标。

其二,市值管理考核或将从两个维度展开,一方面,市值的相对变化,体现于央企的市值总量增长、市值增长率等;另一方面,央企估值水平,市净率或是重要的考核指标。

目前,物管行业共有65家上市公司,其中5家为央企,分别为华润万象生活、中海物业、保利物业、招商积余(10.050, -0.28, -2.71%)和金茂服务。

央企经营业绩继续保持较快增长态势。2023年上半年,5家上市央企平均净利润多达6.89亿元,同比增长32%。例如华润万象生活,2023年上半年实现净利润14.09亿元,同比增长37%。

央企市值管理同样表现良好。2023年末,5家上市央企平均市值达到207.3亿元,远高于国企及民企。值得一提的是,华润万象生活上榜中国市值500强,截至2023年末,华润万象生活总市值576.1亿元,位列第263位,成为唯一登榜的上市物管公司。

受限于资本市场持续低迷,物管行业总市值进一步缩水,央企也未能幸免,但整体调整幅度明显小于国企及民企。2023年末,5家上市央企平均市净率约2.79倍,反映投资者更为偏好经营业绩较好的央企,愿意给予央企较高的估值水平。

国资委早在2014年就已经提及“市值管理”,态度上以鼓励为主。从后续几年国资委的表述来看,市值管理主要包括增强股东回报、加强投资者沟通交流、依托上市公司平台整合优质资产、强化上市企业资本运作。

从市值管理工具来看,增强股东回报的工具主要涉及大股东增持、股票回购和现金分红。2023年1月,上交所发布《上海证券交易所上市公司现金分红指引》,鼓励上市公司现金分红比例不低于30%;对于现金分红比例不低于50%的上市公司,在涉及再融资、并购重组等市场准入情形时,上交所将给予“绿色通道”待遇;防止出现大股东利用现金分红“套现”,重点核查大比例现金分红涉嫌大股东套现等异常情形。

2023年12月,证监会发布《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》,明确提出支持上市公司在其股价低于每股净资产的情形下(亏损公司除外)回购股份。

据悉,在国资委监测的央企上市公司中,2023年有12户央企上市公司进行了回购,32户得到了大股东的增持。2022年度,央企控股上市公司现金分红比例达到44.6%,到2023年中期,20户央企推出了中期业绩分红近800亿元。

投资者关系管理工具则有上市公司业绩发布会和说明会、新闻发布会、路演等,便于上市公司与投资者保持良好沟通,应对突发事件,稳定投资者预期,稳定二级市场价格。目前,举办业绩说明会已经成为大多数上市公司投资者关系管理的必选项。

先来看市值管理中的股票回购情况。

2023年,物管行业的下行趋势与地产相伴而行,上市物企股价持续下跌。许多上市物企为表明对自身未来业绩增长的确定性态度,纷纷发起大规模回购计划。

克而瑞物管监测数据显示,2023年共有10家上市物企回购259次,累计回购2.91亿股,回购金额达10.10亿元,回购次数、回购股数和回购金额均远高于2022年(92次,9919.68万股,3.98亿元)。

区别于金科服务、碧桂园服务等上市民企积极回购股票,5家上市央企均未发生回购动作。

5家上市央企现金及现金等价物较高,说明上市央企实际有着较强的回购能力。

例如华润万象生活,2023年上半年现金及现金等价物多达117亿元。而在股价非理性下跌的情况下,上市央企完全有能力回购股票,以便于向市场传递信心、稳定预期,更好地做市值管理。

2023年,物业行业持续低迷,但仍有一些企业向股东发起分红,更好地回报投资者。

而在5家上市央企中,也有2家央企推出了中期业绩分红。其中,华润万象生活分红最“慷慨”,2023年中期每股派息0.223元,现金分红比例多达36%。中海物业同样派发中期股息每股0.05元,现金分红比例达18%。

而在资本市场持续低迷的大环境下,上市央企更要做好良好的示范作用。

在无重大资金支出安排的前提下,建议上市央企持续分红,并适度提高现金分红比例,与投资者共享经营成果,积极回馈投资者。

2024年,全面推开央企上市公司市值管理考核,意味着央企不仅要提升企业经营的业绩表现,而且要加强市值管理。聚焦物管行业,2023年资本市场触底未反弹,仅华润万象生活一家物企上榜中国市值500强,市值管理的必要性可见一斑。

长期来看,不仅仅是纳入考核的上市央企,上市国企、民企同样需要加强市值管理,尤其是那些股价接近破净的上市公司更要加强市值管理,灵活应用大股东增持、股票回购、提高现金分红比例等手段,既能回报投资者,也能提升资本市场形象和品牌价值。


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
  • 每日新闻榜
  • 每周新闻榜
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved