加强估价智囊建设,提升行业生态活力

2024-05-31 06:44:23 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

1713941469378959.jpg

世界百年未有之大变局正进入加速演变期,数字技术的飞速发展,促进数据生产要素的价值释放,数字经济与实体经济的深入融合,加快形成新质生产力,正全面逼迫房地产估价技术的迭代升级;同时,房地产业正遭遇深度调整,全球性经济增长放缓,市场由追求规模、速度向更加注重质量、效益全面转型,加速了传统估价方式的风险聚集,亟需我们技术、组织、管理、成长机制的敏捷创新,凝聚行业智慧,融汇行业资源,共同打造协会智囊,推动专家库的体系建设。

福建省房地产业协会按照福建省住房和城乡建设厅对制度树体系的统一部署和工作要求,在对省级专家库管理制度和实践总结的基础上,组织核心专班起草,经历长达大半年的机构走访、行业调研、多轮研讨、不断改进,汇聚行业精英,凝聚众智的《福建省房地产业协会估价专家库管理办法》(以下简称管理办法)在热烈的掌声中,于2024419日在福州顺利通过专家组终审。

管理办法充分总结了估价行业正在运行的估价报告质量评审专家库、涉执房地产估价技术评审专家库、国有土地上房屋征收评估专家库等专家管理组织的组建和工作经验与教训,站在全面推动行业壮大和生态发展的角度,树立科学发展观,建立青年专家培育和传承机制,强化动态管理和成果要求,对专家的定位与职责、专家类别及条件、申请审核与评选、权利与义务、工作原则、履职评价、公众监督、日常管理等多个维度进行逐一规范,以推动专家责权利的统一,勇当历史使命,加快行业估价理论体系的建设和完善,进一步维护行业生存底线,规避房地产估价系统性风险,促进估价技术水平不断提升,以适应更广泛的社会需求和企业需要。

管理办法的专项评审会由福建省房地产业协会估价委员会(以下简称估价委)秘书长高兰花主持,福建省房地产业协会秘书长、估价委会长赵峥、估价委常务副会长苏俊华、副会长郑丹,福州市房地产估价协会会长吴坤琴、泉州市房屋征收与房地产评估行业协会副会长李峡、厦门市房地产评估行业自律监察处常务委员裘雯虹、厦门市房屋专家鉴定委员会刘野峰,以及设地市行业专家代表陈少华、钟木寿、吴德、叶其双、刘志鸿、张鹏共同参加评审。

与会专家在事前背靠背独立初审的基础上理清思路,在专项评审会上逐条评审管理办法,经过充分论证与深入研讨,提出了自己的意见和建议,对围绕专家的职责定位、选拔标准、管理落地、监督机制等关键内容进行反复研究和深度交流,提升制度的专业性、权威性、严肃性,为推动福建省房地产估价行业的健康、有序、发展贡献自己的力量,也为后续建立行业团体技术标准,提升市场影响力,推动估价报告的公信力建设奠定坚实基础。

据悉,经专家组终审后的管理办法将于近日面向社会公示,公示无异议后将按照行业主管部门的意见和建议,适时在全省房地产估价行业内颁布实施,并给专家人选申报预留时间。估价委在福建省房地产业协会统一组织下,将继续推进估价理论、评估技术、大数据应用、AI+算法的体系化建设,共同推动估价行业的进步和发展,期待更多的优秀复合型人才加入到房地产估价行业,期待更多估价师,跨学科学者成长为估价行业专家,共同为估价事业的繁荣和发展添砖加瓦。

1713941503961788.jpg


微信截图_20240424114126.png

声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
  • 每日新闻榜
  • 每周新闻榜
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved