支持房企融资 建设银行率先行动了

2024-02-29 15:41:14 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

支持房企融资政策下达后,已经有银行开始行动。11月24日,据澎湃新闻报道,建设银行总行在北京召集6家房企开座谈会。

建设银行在座谈会听取了各家房企需求,表示拟进一步支持房企融资需求,补充流动性。

6家房企包括万科、龙湖、美的置业、新城发展、滨江集团、大华集团。各家房企就债券承销与投资、经营性物业贷款、银行授信增额、境外及跨境融资等方面进行交流。

记者向上述部分房企核实消息。一位房企知情人士称,“此事应该是真的。”另一位房企人士表示,参会并知情的只是非常少部分的人。

另据市场消息,交通银行总行也将于近期召集8家房企讨论相关事宜。

高级经济师成枫表示,这是银行业落实主管部门政策的举动,对房企资金流入而言是一种利好措施。

近段时间以来,有关监管部门支持房企融资的消息频出。此前有消息称,金融监管部门正在起草一份房地产企业“白名单”,可能涵盖50家规模房企,国有房企和民营房企都会列入其中,包括万科、龙湖、新城控股、旭辉等,名单内的企业将获得信贷、债券和股权融资等多方面支持。

11月17日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,会议提出,各金融机构要深入贯彻落实中央金融工作会议部署,坚持“两个毫不动摇”,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。

总体来看,房企今年的融资形势不容乐观。据克而瑞数据,2023年前三季度,80家典型房企的融资总量为4708亿元,同比下降25%;其中2023年第三季度相较于前二季度,融资总量环比及同比均呈现加速下滑趋势。

分不同的所有制结构来看,根据同策研究院数据,从披露公告的31家房企融资情况来看,2023年前三季度国企(13家)融资总额为1985.9亿元,占比66%;民企(18家)融资总额为1005.14亿元,占比仅为34%。

今年至今国资房企占据融资量的主流,究其原因,显然与政策定调有关。

作为通过信贷支持房企融资的“第一支箭”,去年已开始启动,但主要以国有背景的房企为目标。2022年11月下旬,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、交通银行和邮储银行共六家国有银行纷纷与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团等十余家知名房企达成战略合作,从当时已披露的金额看,意向性授信额度规模超过万亿元。其中仅工行一家大行向12家房企提供的意向性融资总额就高达6550亿元。

当时与房地产企业签约的国有大行,均表示将为房地产企业提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、债券投资等。

近期,监管部门还向金融系统下达了“三个不低于”的要求,涉及了非国有房企的贷款问题。其中包括,各银行自身房地产贷款增速不低于银行业平均房地产贷款增速,对非国有房企对公贷款增速不低于本行对公房地产贷款增速,对非国有房企个人按揭贷款增速不低于本行按揭贷款增速。这也被业内人士称为“三条绿线”。

“我们的融资需求总体还是比较难获得支持的。”某民营房企的融资负责人称。

有知情人士表示,作为经营风险的银行业,它需要充分了解客户,所以企业在行业里的安全性和透明度越高越会获得信任,这就凸显了融资“白名单”的重要性。

融资“白名单”是否会包含更多的民营房企,是一个值得关注的问题,也有待相关部门揭晓答案。

 


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
  • 每日新闻榜
  • 每周新闻榜
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved