五月房企债券融资利率同环比下降

2024-07-23 19:45:12 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

根据中指研究院近日公布的监测数据,2024年5月房地产企业债券融资总额为216.6亿元,行业债券融资平均利率为2.72%,同比下降0.70个百分点,环比下降0.34个百分点。

综合今年1至5月,房地产行业债券融资总额为2305.2亿元,同比下降25.7%。其中,信用债融资为1616.4亿元,同比下降19.5%,占比为70.1%;海外债发行金额为24.7亿元,同比下降77.7%,占比为1.1%;ABS融资为664.1亿元,同比下降32.5%,占比为28.8%。

从5月份房地产企业发债数据来看,ABS发行金额同环比均下降。对此,中指院分析认为,主要为上年高基数影响,发行规模连续不足150亿元,规模为近一年低位。其中,CMBS/CMBN是发行规模最大的一类资产证券化产品,占比达66.1%,供应链ABS占比为17.3%,保障房ABS占比为16.6%。

5月份,债券融资利率同环比下降。当月房企债券融资平均利率为2.72%,同比下降0.7个百分点,环比下降0.34个百分点。中指院分析,当月短期融资券及低息CMBS占比较高带动融资综合平均利率下降。其中,信用债平均利率为2.73%,同比下降0.53个百分点,环比下降0.21个百分点;ABS平均利率为2.72%,同比下降0.7个百分点,环比下降0.51个百分点。

综合今年前5个月房企发债节奏来看,3月份房企信用债发行总量为今年以来高点;4至5月,信用债发行总量环比连续下降,5月发行量为近一年最低水平。不过,5月份民营房企发债规模和范围有所增加,且连续3个月实现小幅上升。新城、滨江、新希望地产等3家民营和混合所有制房企成功完成信用债发行,发行金额为28.6亿元。

根据中指院监测数据,今年以来,完成信用债发行的民营和混合所有制企业包括绿城、新城、滨江、美的、新希望地产等5家企业,总体覆盖企业范围相对较小。该机构指出,这与当前房企风险出清进展缓慢等因素密切相关。5月份,保利发展、珠江实业等央国企仍积极发行信用债,且发行规模较高、融资成本较低,发行规模分别为20亿元、17亿元,平均利率分别为2.52%、2.23%。

行业层面,5月17日,全国切实做好保交房工作视频会议召开,会议指出,要继续做好房地产企业债务风险防范处置。要压实地方政府、房地产企业、金融机构各方责任,加强统筹协调,充分发挥城市房地产融资协调机制、再贷款政策等作用,加强对城市和房地产企业的指导支持,有力有序有效推进保交房各项工作。同日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,据国家金融监督管理总局方面介绍,截至5月16日,商业银行已按内部审批流程审批通过了“白名单”项目贷款金额9350亿元。金融监管总局还会加大工作力度,一方面支持存量融资合理展期。另一方面,积极做好房地产新增信贷投放。

不仅如此,国家金融监督管理总局和住建部近日联合印发关于进一步发挥城市房地产融资协调机制作用满足房地产项目合理融资需求的通知,提出多项可操作、可落地的工作举措,优化完善城市协调机制,充分发挥地方政府的积极作用,强化项目实施推送反馈管理,更加精准支持房地产项目合理融资需求。

中指研究院企业研究总监刘水分析指出,今年以来,房地产融资协调机制政策的成效逐渐显现。根据多个权威部门公布的结果,全国近300个地级及以上城市已经建立了房地产融资协调机制,商业银行审批通过了“白名单”项目贷款金额接近万亿元。他认为,相关部门当前仍在持续加力支持房企融资,城市房地产融资协调机制有望成为房地产企业融资的新的主要渠道。

(责任编辑:刘朋)


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved