充分释放住房改善性需求

2024-05-31 06:49:06 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

近日,多城针对住房改善性需求推出“以旧换新”政策。一些城市通过集中收购二手住房、中介机构帮助出售、契税优惠、发放补贴等方法,激发居民卖旧买新的意愿。这些政策有助于缩短现有住房销售周期,促进改善性住房需求释放。

“以旧换新”政策可让有改善性住房需求的群众安全、高效、快速实现换房目的。目前,很多居民有以旧换新、以小换大的想法。但最大的阻碍在于现有住房不好出售,交易周期长、手续繁琐。多地推出“以旧换新”便利优惠政策,有助于减轻购房者的后顾之忧。

郑州市制定配套政策,采取国有保障房运营公司收购和市场化交易两种方式,2024年全年计划完成二手住房“卖旧买新,以旧换新”1万套,两种方式各5000套。政府国有平台公司——郑州城市发展集团有限公司负责收购二手住房,群众可以将住房出售给国有平台公司,再新购住房。无论是通过国有平台公司回购,还是市场化交易,只要是2024年内通过“卖旧买新、以旧换新”购买新建商品住房的用户,都能够享受现行契税补贴30%的优惠政策。

除了郑州市以国有平台回购、给予契税优惠的方式推进“以旧换新”外,还有一些城市也推出了“以旧换新”优惠政策。如盐城等地发放“以旧换新”购房补贴;宁波等城市联合开发商及房地产经纪机构推出相应服务,购房者可在开发商处认购并锁定房源,由相关房地产经纪机构出售旧房,若在一定期限内旧房售出则按流程购买新房,若旧房未售出则退还新房认购金。

“以旧换新”支持政策有助于盘活市场,加强一手房、二手房市场联动,推动新建商品住房销售。郑州市“以旧换新”政策中,对于卖掉旧房子购买新建商品住宅的,给予契税补贴,在政策层面鼓励购买新建住宅。因此,“以旧换新”不但有助于扩大二手住宅的交易,还能促进新建商品住宅的销售。对于很多新建商品住宅库存量较大的城市而言,还有助于去库存,对房地产企业扩大销售回款也将有积极作用。

“以旧换新”支持政策还可以与发展保障性住房联系起来。政府国有平台公司回收二手住宅后,可用于保障性住房房源供给。郑州市就提出,国有保障房运营公司将收购一部分区域位置、教育等产业配套优越的二手住房,丰富保障性租赁住房供应。

“以旧换新”支持政策重点针对住房改善性需求。追求更好的居住环境、更大的居住面积,是当前大部分消费者换房的主要驱动因素。改善性需求的潜力很大,应进一步挖掘改善性需求,持续促进住房改善性需求释放。

郑州市的统计显示,目前市场挂牌出售二手房客户中超三成有改善性换房需求,说明改善性住房需求有很大的扩展空间。贝壳研究院统计显示,改善性需求占比逐年提升,大部分一二线城市改善性需求都很高。如北京、天津、厦门改善性需求明显高于刚需,3个城市改善群体交易量均在刚需交易量的1.5倍以上。另有统计数据显示,北京市改善性需求占比超过50%,超越刚需成为住宅市场增长新动能。

未来,应不断优化“以旧换新”政策,加大政策支持力度,优化换房置业流程。过去,很多城市将支持政策的重点放在新房销售上。实际上,要想激发换房需求,打通换房链条,还必须加大对二手房销售的政策支持力度。如果没有二手房的购房者入市,新房销售也会举步维艰。像已经推出的“带押过户”“以旧换新”支持政策等,均有助于缩短换房群体的置业周期,提高二手房交易效率,也能加强新房与二手房联动。因此,应进一步加大对二手房的税收及补贴政策力度,以实现整个换房链条的畅通。(本文来源:经济日报 作者:亢 舒)


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
  • 每日新闻榜
  • 每周新闻榜
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved