住建部部长倪虹:三个层面构建房地产发展新模式

2024-02-29 15:08:24 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

 11月11日,住建部党组书记、部长倪虹就今年房地产市场变化和特征、“认房不认贷”等政策落地效果以及未来如何构建房地产发展新模式等热点问题接受了媒体专访。

倪虹部长此次的访谈内容,也透露出接下来房地产行业的政策走向及思路。

坚持因城施策、精准施策、一城一策

对于今年房地产市场的整体形势,倪虹认为是前高、中低、后稳。

从数据看,“认房不认贷”“降低首付比例和利率”等政策措施起到了积极的效果。1—10月份,一手房交易量虽然下降,但二手房是上升的,一、二手房合起来实现同比正增长。另外,保交楼工作的推进,带动了全国房屋竣工面积同比增长近20%,也反映出各地政府帮助企业纾困有效果。

从国家统计局最新一期数据看,楼市已经出现新信号。9月份一线城市商品住宅销售价格环比稳中微涨,特别是一线城市二手住宅销售价格环比连续4个月下降后首次转涨。

“十家锅灶九家不同”,倪虹指出,房地产是不动产,房地产市场有其特殊性。它是以城市为单元的市场,区域特征很明显,各个城市的交易量和价格有很大差异。关于房地产调控,强调因城施策、精准施策、一城一策,就是这个道理。倪虹表示,将会同有关部门,指导地方认认真真落实好中央作出的一系列重大部署,努力满足人民群众的住房需求,促进房地产市场平稳健康和高质量发展。

三个层面构建房地产发展新模式

倪虹表示,党中央提出构建房地产发展新模式,这是破解房地产发展难题、促进房地产市场平稳健康发展的治本之策。

对于房地产市场而言,过去在解决“有没有”时期追求速度和数量的发展模式,已不适应现在解决“好不好”问题、高质量发展阶段的新要求,房地产亟须构建新的发展模式。

而对于如何构建房地产发展新模式,倪虹也给出了具体的解答。

在理念上,要始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以满足刚性和改善性住房需求为重点,努力让人民群众住上好房子。好房子好在哪儿?就是要绿色、低碳、智能、安全,让群众住得健康,用得便捷,成本又低,又放心安心。

在体制机制上,一个是,建立“人、房、地、钱”要素联动的新机制,从要素资源科学配置入手,以人定房,以房定地、以房定钱,防止市场大起大落;再一个是,建立房屋从开发建设到维护使用的全生命周期管理机制,包括改革开发方式、融资方式、销售方式,建立房屋体检、房屋养老金、房屋保险等制度。

在抓落实上,要实施好规划建设保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”。同时,还要落实中央金融工作会议精神,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,促进金融与房地产良性循环。

此外,倪虹提醒房地产企业,“新模式下,房地产企业要有清醒的认识,现在要拼的是高质量、新科技、好服务,谁能为群众建设好房子,谁能为群众提供好服务,谁就会有市场、谁就会有发展。”

“三大工程”有关工作已经启动

对于中央金融工作会议提出的加快保障性住房等“三大工程”建设,倪虹强调,“三大工程”是根据房地产市场新形势推出的重要举措,而且目前有关工作已经启动。

具体来看,规划建设保障性住房,是完善住房制度和供应体系、重构市场和保障关系的重大改革。这次改革的重点是拓展了配售型保障性住房的新路子,最终是实现政府保障基本需求、市场满足多层次住房需求,建立租购并举的住房制度。要求是,城市党委、政府担负起主体责任,解决好群众的住房问题,尤其是新市民、青年人的住房问题,让他们放开手脚为美好生活去奋斗。青年人有希望,城市才能有未来。

城中村改造,是着力解决群众急难愁盼问题的重大民生工程,重点是,消除安全风险隐患,改善居住环境,促进产业转型升级,推动城市高质量发展。

“平急两用”公共基础设施建设,是统筹发展与安全、提高城市韧性的重大举措,关键是,平时用得着、急时用得上。

值得注意的是,今年10月份以来,住建部也已赴多个省市调研“三大工程”推进情况。截至目前,已对江西省、湖南省、四川省、厦门市以及上海市嘉定区等“三大工程”推进情况进行了调研。

财信研究院副院长伍超明表示,短期来看,“三大工程”有利于稳增长、稳预期,尤其对明年的稳投资起到重要支撑作用。中长期来看,则是构建房地产发展新模式的重要突破方向,有利于消除房地产“高负债、高杠杆、高周转”发展旧模式的弊端,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。预计“三大工程”建设有望加快推进,财政金融对其支持力度将进一步加大。

此外,倪虹强调,当前我国房地产市场正处在转型期,虽然遇到了一些困难,但未来的持续发展仍然有坚实的支撑。随着中央各项决策部署的持续落实,随着房地产发展新模式的逐步建立,一定能够推动房地产转型升级、实现高质量发展,让人民群众住上更好的房子。

中房网讯 (苏晓/文)


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
  • 每日新闻榜
  • 每周新闻榜
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved