倪虹谈2023年住建工作:稳支柱、防风险、惠民生

2024-02-29 17:55:25 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

src=http___n.sinaimg.cn_sinakd10112_174_w600h374_20210106_9e34-kherpxy1761643.jpg&refer=http___n.sinaimg.jpg

3月7日下午,在十四届全国人大一次会议第二场“部长通道”上,住房和城乡建设部部长倪虹回答了媒体提问。

在采访中,倪虹对今年住房和城乡建设领域如何稳中求进、促进房地产市场企稳回升,以及城市更新中要重点推进的工作等热点问题予以回应。

在稳支柱、防风险、惠民生三方面下功夫

倪虹表示,2023年是全面落实党的二十大精神、开启新征程的第一年,开好局、起好步十分重要。住房和城乡建设工作将在“稳”中起好步,在“进”上下功夫,特别是要精准地“进”,脚踏实地,找准问题、瞄准目标、用准政策,努力为经济运行整体好转作贡献,努力为人民群众生活品质提高办实事。

一是,稳支柱。建筑业和房地产业作为住房和城乡建设领域的两个支柱,这两个行业2022年增加值占GDP分别为6.9%和GDP6.1%,合计占13%。把两根柱子稳住,对稳定经济大盘有重要意义。

2022年建筑业总产值31.2万亿,增加值8.3万亿,从业人员超过5200万,为社会提供了大量的就业岗位。倪虹表示,要用科技赋能建筑业,推动建筑业高质量发展,让建筑业发挥出“促投资、稳增长、保就业”的重要作用。在房地产业方面,房地产的相关贷款占银行信贷的40%,房地产相关收入占地方综合财力的50%,居民财富60%在住房上,可以说牵一发动全身。稳住房地产,一方面要坚持因城施策、精准施策、一城一策,大力支持刚性和改善性住房需求,提振信心,促进房地产市场企稳回升、平稳健康发展。另一方面,增加保障性租赁住房供给和长租房建设,重点解决好新市民、青年人的住房困难问题。

二是,防风险。倪虹认为,一类是安全生产风险,再一类是防范化解房地产“灰犀牛”风险。

城镇化发展到现在,很多新房成为了老房,许多市政设施也开始老化,存在安全隐患。化解这些问题一方面靠更新改造,消除隐患;另一方面,用现代科技加强人防、物防、技防,提高防范水平,保障人民群众生命财产安全。

同时,要避免和金融风险、地方债风险交织,发生系统性风险。用“抓两头、带中间”的方法,以“精准拆弹”的方式化解风险。“一头”抓优质房企,一视同仁支持优质国有房企和优质民营房企,改善资产负债状况,满足合理的融资需求;另“一头”抓出险房企,一方面帮助其能够自救,另一方面严格依法依规处置,绝不让损害群众利益的行为蒙混过关。要大力整顿房地产市场秩序,营造诚实守信、风清气正的市场氛围,让人民群众放心购房、放心租房。

三是,惠民生。民生无小事,安居才能乐业。住房和城乡建设工作要牢牢抓住让人民群众“安居”这个基点,以让人民群众住上更好的房子为目标,从好房子到好小区,从好小区到好社区,从好社区到好城区,进而把城市规划好、建设好、管理好,打造宜居、韧性、智慧的城市,努力为人民群众创造高品质生活空间。

对房地产市场企稳回升充满信心

在被媒体问到房地产市场信心问题时,倪虹称对房地产市场企稳回升充满信心。之所以充满信心,主要基于市场供求、市场预期和政策落实等三方面因素考虑。

市场供给和需求方面,新冠疫情防控取得了决定性的胜利,防控政策也作了优化和调整,对房地产供需两端都发生了积极影响。供给方面,施工人员、施工材料可以顺利进场,住房项目复工率大大提高。从需求看,售楼处看房量大幅提升,成交量也有明显改善。

从市场预期来看,1、2月份全国商品房的销售,包括一手和二手房,结束了13个月的负增长。虽然70个大中城市房价有涨有跌,但总体来看价格平稳。同时,保交楼工作在扎实推进,有力保障了购房人合法权益,房企的合理性融资也得到改善,市场主体信心正在恢复。

在政策落实上,购买首套住房的大力支持政策,购买二套住房的合理支持政策出台,正在落实见效。不让投机炒房重新入市,原则上不支持三套以上购房的要求,各地也在认真落实。

但倪虹强调,期望的企稳回升应该是牢牢坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,大力支持刚性和改善性住房需求,防止市场大起大落,促进行业高质量发展的企稳回升。

城市更新是推动城市高质量发展的重要手段

在谈及城市更新的问题上,倪虹表示,城市更新是城镇化发展的必然过程,高质量发展是建设现代化国家的首要任务。城市更新就是推动城市高质量发展的重要手段,城市更新的目的就是要推动城市高质量发展。

在倪虹看来,城市更新关键是要找准问题和有效地解决问题。要从两方面对城市实施体检,一是坚持问题导向。从房子开始到小区、到社区、到城市,去寻找人民群众身边的急难愁盼问题。二是坚持目标导向。去查找影响城市竞争力、承载力和可持续发展的短板弱项。

要重点在四个方面做工作:

第一,持续推进老旧小区改造,建设完整社区。老旧小区改造可概括为“3个革命”,第一个是“楼道革命”,消除安全隐患,有条件加装电梯;第二个是“环境革命”,完善配套设施,加装充电桩等和适老化的改造;第三个是“管理革命”,党建引领、物业服务。2023年希望再开工建设5万个以上老旧小区,力争能够让2000万居民获益。

第二,推进城市生命线安全工程建设。通过数字化手段和城市更新,对城市的供水、排水、燃气、热力、桥梁、管廊等进行实时监测,及早发现问题和解决问题,让城市的保障能力大幅度提高。

第三,要做好城市历史街区、历史建筑的保护与传承。不能因为城市更新搞大拆大建,历史街区、历史建筑既要保护好,还要活化利用好,让历史文化和现代生活融为一体、相得益彰。

第四,要推进城市数字化基础设施建设。城市更新要有创新思维,用科技赋能城市更新。要把5G、物联网等现代信息技术想办法进家庭、进楼宇、进社区,共同建设数字家庭、智慧城市,让城市更聪明,让科技更多地造福人民群众的高品质生活。


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
  • 每日新闻榜
  • 每周新闻榜
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved