省房协开发委2022-2023年工作会议成功举办

2024-06-23 05:11:47 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

       数字经济时代,加快建设单位数字化建设是必然趋势。为探讨建设行业如何借助数字化手段提升智能建造水平,实现降本增效,实现数据资源化、资本化,助力企业转型,11月9日至10日,由福建省房地产业协会开发委员会(以下简称省房协开发委)主办、广联达科技股份有限公司福建分公司(以下简称广联达)协办的福建省房地产业协会开发委员会2023年度工作会议暨建设单位精益成本管理研讨交流会,在风景秀丽的福州石鼓别苑成功举办。来自中国武夷、首开股份、厦门海投、厦门联发、厦门杏林、福建冠亚集团、泉州华鑫、泉州龙华、漳州城综、漳州华辉、福建利达、闽侯县房地产公司及三棵树、厦门中卡、睿森景观及特邀嘉宾等50余位企业负责人或高管齐聚一堂,总结近两年省房协开发委的工作,共同探讨企业数字化转型升级之道。

1 (2).jpg

福建省房协各会员单位参与交流会

会议伊始,由省房协开发委员会会长余晖作2022-2023年开发委工作情况通报。余晖会长立足宏观视角,解析房地产行业近年来的发展趋势与环境变化,开发委近两年做了以下工作:(一)积极向有关部门反映行业状况、建言献策。撰文向省政府发展研究中心建言“促进房地产业良性循环”、与省住建厅联合召开开发企业座谈会、参加省发展研究中心召开的行业座谈会以及开展各地政府拖欠安置商品房回购款抽样调查及时向有关部门反映。(二)积极参与规范性文件的修改和征求意见。先后多次组织多家开发企业参与《福建省商品房预售资金监管实施细则》(征求意见稿)和《福建省房地产开发企业信用评价管理办法》(征求意见稿)的征求意见和修订工作。(三)开展行业特色活动。经初审、现场评审、公示等程序,厦门紫云府和福州华润置地中心三期两个项目被授予第十届“广厦奖”、协助成立省房协矛盾纠纷调解专业委员会、省房协法治工作委员会暨南平仲裁委员会福建省房地产业分会、开展以“保交楼”相关法律问题探析为主题的沙龙活动。(四)克服行业下行的影响和疫情防控的困难,定期出版《会员通讯》和在开发委微信公众平台报道各类信息,为会员单位提供政策指引、市场动态、法律咨询等服务,较好地发挥宣传政策、指导开发、促进创新的作用。

2 (2).jpg省房协开发委余晖会长做工作情况通报

随后,省房协秘书长赵峥对此次交流会致词。数字经济是未来发展的方向,也是我国经济由高速发展转向高质量发展的必由之路。建设单位数字化将带来降本增效、提升产品功能和性能、满足个性化需求、实现数据资源化等诸多好处。赵峥秘书长从行业、企业、从业者等多方维度切入,探讨建设行业高质量发展方向和路径,希望行业同仁可以携手同行,面对建设行业变革周期,攻克时艰、齐度难关,也预祝本次交流会圆满成功。

3 (2).jpg

福建省房协秘书长赵峥致辞

广联达邀请多位行业专家到场进行分享交流,与参会嘉宾共探成本精益管理之道。首先,由广联达建设方研究院资深专家刘应富带来《行业发展新趋势,数字建筑新未来》主题分享。刘应富指出,随着行业发展及技术的成熟,各行业数字化普遍提速,数字建筑时代已然到来,建设单位应当构建成本数字化蓝图,以数据驱动辅助决策,压缩成本提升利润。

4 (2).jpg

广联达建设方研究院资深专家刘应富分享

北京华巨建筑规划设计院有限公司院长陈宏,带来《从正向设计维度,如何再次提升成本经营能力》主题分享。陈宏从住建部关于项目全生命周期数字化管理改革的行业政策入手,剖析行业态势,洞察发展方向,以正向设计提升成本管控能力,为与会嘉宾提供了数字化内控新思路。


5.jpg

北京华巨建筑规划设计院有限公司院长陈宏分享

最后,由广联达课程委员会专家顾问、原金辉集团西安区域成本经理徐钊,带来《数据驱动建设方数字化转型,助力成本精细化管理有效落地》主题分享。徐钊以其多年的建设方成本管控实操经验,为各位嘉宾分享项目各阶段成本控制重点与设计思路,通过打通成本数据闭环应用,让目标成本测算更精益,做到“测的准、看的清、管的住”,释放数字化红利价值,支撑企业持续良性经营。

6 (2).jpg

广联达课程委员会专家顾问徐钊分享

未来,广联达将继续携手行业伙伴,以数字化使能者身份,通过业务赋能、工具支撑、研讨交流,推动行业人才成长和发展,助力建筑行业从规模化增长向高质量发展,以系统性数字化建设重塑价值体系,释放数据能量。

10日早上,省房协开发委还邀请到陈式太极拳第十二代传人、中国太极拳联合会高级教练、王西安拳法研究会福州分会总教练卢瑞明为参会代表开展“太极八段锦”培训。


7 (2).jpg

下午,与会代表兴致勃勃探访三江口梁厝特色历史文化街区,并合影留念。

8.jpg

会议结束后,与会代表纷纷对省房协开发委和广联达的精心组织和安排表达由衷的感谢。会议议程丰富多彩,收获满满。大家在紧张的工作之余能尽情呼吸清新的空气,放松自我,既学习了数字化转型的前沿知识、实地探访了梁厝历史文化街区,又通过太极八段锦的培训更加懂得珍惜生命,养成健康的生活方式。


省房协开发委  蔡向东

广联达  陈玄


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved