省住建厅王明炫副厅长一行亲临省房协调研指导

2024-07-23 20:40:47 来源:福建省房地产业协会
点击分享
分享到

5月31日,省住建厅副厅长王明炫、厅二级巡视员柳文定及房地产市场监管处处长刘波亲临省房协,就省房协近年来业务开展情况、自身建设、党建工作以及下一步协会发展等内容进行调研指导。省房协党支部书记、秘书长赵峥,监事长王南秋,副秘书长常锋和各专业委中层以上有关负责同志参加会议。

1717725394170649.jpg

首先,领导们参观了省房协荣誉墙、办公区域,调委会工作人员向领导们介绍了调委会业务运行流程、部门运作机制和诉调收费标准等内容。

微信截图_20240607095925.png

在接下来召开的座谈交流会上,赵峥秘书长代表省房协从基本情况、近年实绩、财税运行、自身建设、问题建议五个板块向领导们作了协会第八届理事会主要工作情况汇报。近五年来,省房协在上级党组织和主管部门领导下,躬身实干,默默奉献,在管理中探索服务,在服务中深化管理,举措实在,亮点频出。例如:疫情期间,为福州区域房地产企业员工解决口罩缺口近8万只,并为困难企业减免会员费82.5万元;协会多次在省政府组织的座谈会上积极为困难房企发声,就推进需求端“降成本”、优化政府回款流程、取消封顶放款等问题提出建议和诉求;在房地产行业处于经济下行的压力下,呼应社会关切,率先在省住建领域社会组织中成为省高院“特邀调解组织”,促进我省成为“住建领域民事纠纷‘总对总’在线诉调对接工作”第一批试点省份,2023年度案件数同比增长478%,调解成功率同比增长55.89%,创下历史新高;强化数据链采集应用建设,先后完成115个典型在售楼盘数据监测任务及房地产信访数据归类分析1448条;发挥专家智囊在行业智力赋能作用,近两年先后完成司法部门委托的房地产司法评估专业技术评审334份,较2022年同比增长118%;省房协近三年组织征收公益培训人数达6874人;《八闽房地》会刊连续两年被中央和省级新闻出版主管机构评为“优秀连续性内部资料性出版物”;规范财务运行,加强财税统筹,降本增效创新绩。

微信截图_20240607100041.png

会上,房地产市场监管处处长刘波表示:目前全省房地产业还将继续面临多重风险和发展困难,面对政策和现实叠加的诸多难点,协会应主动思考、创新服务方式,下一步将加强互动,共同探索业务合作联动,着力提高工作效能,为服务行业,提振信心做出有益尝试和有力贡献。

微信截图_20240607100121.png

厅二级巡视员柳文定对省房协团结带领会员单位,强化基础性工作予以肯定,并提出以下建议:一是希望省房协紧密团结全省各地市房协同仁和广大会员单位,继承和发扬房协人不忘初心、奋发有为的优良传统,为行业再立新功;二是充分发挥行业优势,及时倾听企业建议,了解企业真实困难,扎实开展企业走访调研活动,为会员单位在发展中遇到的难点热点痛点问题谋良策出实招;三是夯实协会内部建设,发挥体系体制作用,拓展延伸省房协各专业委业务功能;四是组织开展好政策指导、业务热点培训、产业供需交流等主要工作,创新平台营商服务功能。

1717725618350384.png

王明炫副厅长对省房协近几年所做的工作和取得的成效进行点评,并对下一阶段工作提出五点意见:一是时刻关注我省房地产行业发展态势,认清新形势、适应新观念,加强行业协会服务能力;二是当好政企之间的“连心桥”角色,发挥协会桥梁纽带作用,积极服务企业需求,助力政策入企,努力促进我省房地产行业高质量发展;三是围绕行业自律建设,着力推进健全行业自律规约、规范行业发展秩序等工作,充分发挥协会平台宣导作用,树立会员单位诚信自律典范,形成诚信自律的社会氛围;四是完善党建引领体系,加强队伍建设和廉政教育,守住安全底线,规范协会运行,始终坚持把党建引领贯穿协会服务及管理的全过程;五是严格遵守协会章程,做好换届准备工作,以优异的成绩迎接协会第九次会员代表大会召开。

微信截图_20240607100252.png

在座谈交流中,大家一致表示,要认真汲取厅领导来调研的一系列意见和建议,发挥新优势,打好服务牌,更深入的研究落实完善服务行业、服务政府、服务会员的新举措、新路径、新项目,上下同心,左右同频,进一步营造有利于全省房地产业发挥作用的良好环境,为实现我省房地产业高质量发展再做新贡献。

  

 

(审核:常锋 图:陈明德 文:徐权泓)


声明:本资讯由福建省房地产业协会依据资讯发布方所提供的资质证明审核通过而发布,福建省房地产业协会仅作为资讯审核方,不作为内容监管方,请用户注意判别。
0591-87543707
地址:福州市鼓楼区铜盘路29号超大大厦三楼A区
Copyright@福建省房地产业协会,All Right Reserved